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平成20年5月5日・6日
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5日
事前の天気予報では、連休中はいい天気のはずだったのが、
思わぬ雨。 私が野迫川に行くときは何故か「雨」に縁がある。
keiさんにすっかり雨男と思われてしまった。
ジャーマンアイリスの大愛好家、
妙子さんご夫婦とkiiさんと乾杯。
keiさんはカメラマン。
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keiさん考案の、山菜料理づくし。次から次へと出てくるわで
あっけにとられながらも、ビールはそこそこで口に放り込む。
ウドの丸かじり、コゴミ、山ふきの刺身!もちろんタラの芽、
コシアブラの天ぷらとか、忙しく料理されてるkeiさんに、
申し訳なく思いながらも、ひたすら食べ続けた。
kiiさん、keiさんの村の友達、
福田さんご夫婦も来られ、乾杯!
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福田さん手作りの「ワサビ寿司」と言っても、辛くないの。
塩鯖を塩抜きして寿司飯で握り(これって鯖寿司?)、
ワサビの葉でくるんだもの。(少し言い回しは違うと思う)
これがまた絶品。山菜で満腹になってるのに、いくらでも入る。
右の写真はケマンソウと言う花らしい。初めて見る花だし
面白い形をしていたので写真に撮った。
こんな模様、中華街で見ませんか?
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5日の晩は、布団に入ってからも話が弾み
1時くらいまで起きていた。
6日
kiiさん、kiiさんの案内で恒例の散歩!
木がいっぱいの様子にはあこがれる。草木に包まれて
生きてるって感じがするでしょ。
だから森が好きだな。
新緑に白い花がとても綺麗だ。
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左はコシアブラの木。
見分ける目を養うため、カメラに写して帰る。
右、これはウドのキンピラ。
美味い!
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kiiさんが釣ってくれていた、天然アマゴ。
竹を割った串にアマゴを刺し、炭火で塩焼き。
かぶりつくと身が口の中でとろけ、最高の塩焼きだった。
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屋根裏部屋でくつろぐkiiさん。
視線の先で、次の工程を思い描かれてるのが分かりました。
今回もいろいろな、苗木や花いただき
記念撮影後、4時頃帰途に着つく。
感謝。
2日間、ありがとうございました。
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